法制網訊記者史萬森 通訊員王鎧潞 日前,鄂爾多斯市東勝區警方與臺灣臺中警方緊密協作,成功摧毀一個藏身在臺灣的特大跨境電信詐騙集團。這是鄂爾多斯警方首次就個案偵破與臺灣警方開展的成功合作。
  據瞭解,去年9月份,東勝區居民張某被人冒充上海市公安、司法機關人員,以其涉嫌洗黑錢為由,騙取銀行卡密碼轉賬共計970萬元人民幣。案情重大,令人震驚,副市長呼禾作出批示,要求全力偵破此案。
  在公安部、自治區公安廳和北京市公安部門的鼎力支持下,市、區兩級公安局組成專案組立即展開調查。一方面調查資金走向,結果顯示,詐騙資金賬戶在菲律賓境內實施,而取款地為臺灣,落地賬戶多達8個級別、1200餘個,在全國尚屬少見。另一方面通過採取偵查手段調查電信流程,顯示詐騙手機號碼系印度尼西亞打入我國境內。該案涉及地區、賬戶、通訊號碼、人員等等之多令偵查難度可見一斑。
  然後,專案成員迎難而上、不畏艱辛、不怕碰壁,在東勝公安分局局長劉傑、刑偵大隊長張璽的指揮和帶領下,民警通過兩個多月的攻堅克難,多次赴北京、上海、廣東等多省市地區溝通、偵查取證、收集分析信息數據,最終成功掌握了該犯罪集團資金圖解,系一伙臺灣籍人員在境外實施詐騙。依據《兩岸共同打擊犯罪及司法互助協作機制》,專案組向臺灣方面申請抓捕犯罪嫌疑人,臺灣警方尋線追蹤開展配合調查。
  今年10月份,該案8名犯罪嫌疑人被臺灣警方抓獲,臺灣檢方以詐欺取財、行使偽造金融卡、以不正當方法由自動付款設備取得他人之物等罪名予以起訴。除鄂爾多斯張某被騙970萬元一案外,同時帶破十數起系列刑事案件,繳獲電腦、語音盒、電話SIM卡及接收器、數據機、解碼器、賬冊等大量作案工具,其中,手機SIM卡數量達數百張。
  儘管案子破了,但是錢卻早已被揮霍一空,追贓率之低令人嘆息!據統計,今年以來,鄂爾多斯市東勝區每發生4起案件,其中就有1起電信詐騙。因詐騙發案防不勝防,儘管警方不斷加大防範和打擊力度,但是騙術翻新令人咋舌,詐騙種類多不勝舉,詐騙金額屢攀新高,而如今的詐騙分子更是從漫天撒網改良為精準下套,有些市民即使曾經瞭解過詐騙防範知識的,仍然中招。令人遺憾的是,全國警方目前尚未形成大數據整合聯動打擊,這就令電信詐騙防範宣傳工作顯得尤為迫切和重要。
  每一位市民都應該進一步提高防騙意識,掌握防騙常識,並且主動擔當起防騙宣傳員的責任。  (原標題:鄂爾多斯臺灣兩地警方聯手偵破970萬特大詐騙案)
創作者介紹

墨攻

sncxwyfjle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()