林小昭 倪佳佳
  2013年以來,一二線城市房價室內設計瘋狂上漲,不少城市的房價調控目標註定落空。
  地景觀設計方調控目標落空
  國務院2013年初餐飲設備推薦出台的“國五條”要求,各直轄市、計劃單列市和省會城市(除拉薩外)要制定並公佈年度新建商品住房價格控制目標,建立健全穩定房價工作的考核問責制度。
  此後,北京、上海等地明確表示要保持房價“基本穩定”。廣州、深圳、廈門等多個城市提出,當地新建商品住房價格漲幅不高於本年度城市或城鎮居民人均可支配收入實際增長九份民宿幅度。按照正常情況,居民收入漲幅一般低於10%。
  如今這些房價目標看起來已經落空。根據國家統計局公佈的2013年11月數據,一線城市新建住宅價格已連續3個月同比漲幅在汽車借款20%以上;廈門、南京、西安、武漢等26個城市新建商品住宅價格同比漲幅達到或超過10%。
  深圳市規劃國土委網站數據顯示, 2013年深圳房價均價為21595元/平方米,同比上漲14.2%。
  為了穩住房價,十八屆三中全會前後,17個房價上漲較快的城市出台了新一輪調控政策,二線城市大多重申了限購舉措,但影響微乎其微。
  北京中原地產市場研究部總監張大偉說,這些措施雖然抑制了房價加速上漲,但從成交量看,市場依然火熱,一二線城市日光盤迭出。限價等措施短期抑制了市場上漲,數據上可能得到降溫的假象,但這很可能導致今年更大的漲幅。
  問責難落實
  “國五條”提出的建立健全穩定房價工作的考核問責制度能否“兌現”,也成為公眾關註的焦點。
  但在多位業內人士看來,問責很難落實。廣州市房協專家委員、廣州市社科院研究員彭澎告訴記者,問責的難點首先在於缺乏一個明確的標準,即到底以誰公佈的數據為準,這在當初提出問責時就沒有明確。
  張大偉說,很多城市都會公佈自己的住房均價,不少地方將保障房、回遷房也計算在內,導致房價計算十分模糊。
  廣州市官方數據顯示,調控後全市房價漲幅從去年一季度的24.4%下降至三季度的8%。網易房產數據中心統計,2013年廣州十區兩市一手住宅均價同比上漲7%,均低於統計局數據。
  廣州中原地產項目部總經理黃韜說,廣州和統計局的數據打架由來已久,廣州市的統計方式是簽約金額除以面積,而國家統計局採取抽樣調查、同樓盤不同時間對比的模式。後者更能反映真實價格。
  實際上,廣州市8%的統計數據,除了限價、限簽舉措可能帶來的陰陽合同外,更為主要的原因是廣州去年將增城和從化納入統計數據中。
  合富置業首席市場分析師龍斌說,增城、從化不限購,所以去年銷售面積漲幅很大,占了廣州地區的30%以上,而從化均價不到中心區的五分之一,很大程度上拉低了全市房價漲幅。
  在龍斌看來,房價調控目標是一個短期行為,今年有望淡化。 “經過這幾年的實施已經沒有多大的意義。”張大偉說。
  一方面高喊控制目標,另一方面則高價賣地。根據中原地產研究中心統計數據,2013年全國40個主要城市土地成交額高達14707億,同比上漲45%。其中一線城市全部創造土地成交紀錄,同比漲幅更是突破156%。
  張大偉說,土地出讓金是地方政府最重要的財政來源之一,樓市火爆時,地方政府更願意多賣地。只要現有的財稅體系不改革,不減少地方對土地財政的依賴,目前的局面就不會改變。
(原標題:多地樓市調控目標難完成問責或成空談)
創作者介紹

墨攻

sncxwyfjle 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()